Aplikasi SIKNAS online dapat di update lagi di daerah

SIKNAS online bermula pada tahun 2007 dengan menyewa jaringan dengan bekerjsama dengan beberapa vendor, termasuk PT.Patracom. Jaringan tersebut dapat digunakan secara online mulai dari Depkses Pusat, Dinkes Provinsi dan Kab/Kota seluruh Indonesia untuk mengentri data, telepon dan video conference (pusat & prov). Selama dioperasikannya, bukan berarti mulus, tetapi masih banyak komplain dari daerah, terutama pada kesinambungan berfungsinya begitupun kecepatan aksesnya. Namun pada bulan Desember 2008, jaringan tersebut terputus karena masa kontrak Depkes dengan PT. Patracom habis. Bukan hanya jaringan yang putus, tetapi seluruh fasilitas yang digunakan telah diangkut oleh PT. Patracom karena pemenang tendernya bukan lagi PT. Patracom. Kegiatan SIKNAS online terhenti total selama 5 bulan.

Pada bulan Mei 2009, telah diiformasikan kepada pengelola SIKNAS online di daerah bahwa aplikasi SIKNAS online dapat dientri pada internet karena aplikasinya sudah di upload  ke internet.

Pemikiran saya, kenapa bukan dari dulu digituin. Daripada sewa begitu mahal, hasilnya juga tidak memuaskan. Kost biaya sewa itu digunakan aja untuk peningkatan kualitas data dan informasi di daerah. Karena sebenarnya yang menjadi masalah selama ini bukan pengirimannya, tetapi pengumpulannya dari unit yang paling bawah. Unit paling di bawah inilah yang perlu dibenahi supaya busway (istilah Pusdatin) ada penumpangnya.

Ketika unit paling bawah serta SDM nya sudah mantap, baru sewa jaringan… (ini fikiran bodoh saya), atau mungkin ada pemikiran jitu dari pembaca, silahkan dituangkan demi masukan untuk pemantapan SIKNAS kita.

By

Sudarianto.

6 Responses to “Aplikasi SIKNAS online dapat di update lagi di daerah”


  1. 1 Blog Informasi KampungBoy Juni 26, 2009 pukul 3:31 pm

    Haha…kat mana-man pun begitu pak
    seperti di malaysia jugak ada saja masalah nak diakses

  2. 2 Rakhman Oktober 1, 2009 pukul 12:50 am

    Salam kenal… hidup perawat…..kapan-kapan kontek ya….

  3. 3 setiono, tion Oktober 3, 2009 pukul 3:28 pm

    Selama ini kitA BICARA TEKNOLOGI canggih sebagai sarana mengahsilkan informasi yg canggih pula, memang ada benernya. Tapi alangkah baiknya benahi dulu bagaimana proses pengumpulan data yang ada di tingkat bawah (Puskesmas) apakah sudah benar. Ingat istilah GIGO ( garbage in garbage out), sampah yang masuk maka sampah pula yg akan keluar bagaiamnapun canggihnya alat pengolah sampah

  4. 4 ari Oktober 19, 2009 pukul 6:48 am

    Simpang siur….Server Not Found

  5. 5 cang panah Maret 16, 2011 pukul 11:24 pm

    simpang siur parangelolanya,,
    yang ikut pelatihan lain
    yang terima honor lain
    yang kerjain orang lain lagi,,
    gimana bisa server found..

  6. 6 cang panah Maret 16, 2011 pukul 11:28 pm

    mau buktinya ????
    Bapak cek aja simpeg kabupaten bireuen sampai sekarang data pnsnya tu masih kosong


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Prakata

simkes-kelas


Salam ....

Terima kasih atas kunjungan anda di Weblog Karya Siswa Sistem Informasi Kesehatan [SIMKES] IKM UGM Angkatan 2006. Saya mengundang pula kepada kawan-kawan kiranya dapat berpartisipasi menuangkan saran dan pemkirannya lewat Weblog ini.


Wasalam ....

Arsip Tulisan Kami

Top Clicks

  • Tak ada

Blog Stats

  • 291,443 Kali di Baca

RSS DetikiNet

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: