Simkes adalah Software ????????

Pada tanggal 24 November 2008, saya bersama Salim dan Sukma ikut pada acara Seminar Pengembangan Sistem Informasi Kesehatan berbasis LAN dan WLAN yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatn Kab Maros. Pada waktu itu, salah satu presenter pada seminar tersebut, yaitu dari Pusat Penelitian Sumber Daya Alam dan Kelautan Lembaga Penelitian Universitas Hasanuddin (PPSDAK LP-UNHAS) Makassar menayangkan slidenya dalam bentuk power point lalu dipresentasikannya. Tulisannya seperti ini “Simkes adalah software yang dirancang untuk menunjang kinerja Dinkes, dan untuk mengetahui segala bentuk informasi kesehtan yang terus terbaharui”. Secara spontan saya, Salim dan Sukma langsung saling tatap……………… suatu isyarat yang mengherankan tentang definisi tersebut.

Yang saya tahu, SIMKES itu adalah sebuah konsentrasi pada minat Epidemiologi Lapangan di Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta. He…. he……Mungkin yang menyebabkan kami heran karena Sukma itu masih berstatus sebagai mahasiswa konsentrasi SIMKES, sedangkan saya merupakan alumni konsentrasi SIMKES pada minat Epidemiologi Lapangan di Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta tersebut.

Saya ingin mengklarifikasi pendefinisian Simkes tersebut oleh salah seorang tim pengembang SIK pada Dinkes Kab. Maros tadi, bahwa selain SIMKES itu sebagai suatu konsentrasi pada FK UGM, maka saya akan utarakan beberapa pengertian tentang Sistem Informasi Manajemen, seperti berikut :

  1. Sistem informasi manajemen merupakan suatu sistem yang biasanya diterapkan dalam suatu organisasi untuk mendukung pengambilan keputusan dan informasi yang dihasilkan dibutuhkan oleh semua tingkatan manajemen (Kristianto,2003).
  2. SIM adalah sebuah sistem manusia atau mesin yang terpadu (integrated) untuk menyajikan informasi guna mendukung fungsi operasi, manajemen dan pengambilan keputusan dalam sebuah organisasi (Davis, 2002).
  3. SIM adalah sekumpulan subsistem yang saling berhubungan, berkumpul bersama-sama dan membentuk satu kesatuan, saling berinteraksi dan bekerjasama antara satu bagian dengan lainnya menggunakan cara tertentu untuk melakukan fungsi pengolahan data, menerima masukan (input) berupa data-data, kemudian mengolahnya (processing) dan menghasilkan keluaran (output) berupa informasi sebagai dasar pengambilan keputusan yang berguna dan mempunyai nilai nyata yang dapat dirasakan akibatnya baik pada saat itu juga maupun dimasa mendatang, mendukung kegiatan operasional, manajerial, dan strategis organisasi dengan memanfaatkan berbagai sumber daya yang ada dan tersedia bagi fungsi tersebut guna mencapai tujuan (Sutanta,2004)

Dari tiga pengertian di atas, sangatlah jelas bahwa Simkes itu bukan hanya software, tetapi software itu hanya merupakan bagian kecil dari Simkes.

Menurut Laudon & Laudon (2005), Sistem informasi berisi tentang orang-orang, tempat dan sesuatu di dalam organisasi atau lingkungan sekitar. Semua sistem informasi bisa digambarkan sebagai solusi manajemen dan organisatoris atas tantangan-tantangan yang ditimbulkan oleh lingkungannya. Ketiga komponen pembentuk sistem informasi tersebut saya fokuskan ke bidang kesehatan sehingga dapat diterjemahkan ke dalam Sistem Informasi Kesehatan (SIK) dan dapat dilihat pada gambar beriknew-picture-13ut :

Komponen-komponen yang ada dalam sistem harus dapat bekerja sama dan saling mendukung untuk mencapai tujuan dari suatu sistem informasi pada suatu organisasi.

Dengan melihat gambar di samping ini, maka SIK itu terdiri dari 3 komponen, antara lain :

1. Organisasi (struktur organisasi, peraturan2 tentang tata hubungan kerja, tugas dan tanggungjawab, kompensasi, reward, punishment, dan yang terpenting adalah Sumber Daya Manusia (SDM), termasuk komitmennya).

2. Manajemen (strategi, kebijakan, desain kebutuhan, integrasi kebutuhan, prosedur manajemen, prosedur pemeliharaan, aturan pengelolaan, sosialisasi, pelatihan, monitoring dan motivasi bagi pengguna dll).

3. Teknologi

Banyak orang salah menafsirkan bahwa IT adalah Sistem Informasi. Padahal IT itu hanya salah satu bagian dari sesuatu yg lebih kompleks yang disebut Sistem Informasi. Beberapa hal yang termasuk dalam kategori teknologi dalam suatu sistem informasi, antara lain : software, hardware, database, jaringan LAN/WAN, internet, website dll).

Semoga tulisan ini dapat meluruskan sebagian pendapat tentang Sistem Informasi Kesehatan. Salam konke.


14 Responses to “Simkes adalah Software ????????”


  1. 1 chandra November 30, 2008 pukul 6:13 am

    sedikit tanya balik nih … “apakah pd seminar tersebut kawan2 ku sempat intrupsi pendefinisian tsb?”

    sip, kalo sudah begini pasti keluar ilmunya …
    salam buat kawan2, sedang bikin apa ya di sana, ato sedang bengong, hati2 sering bengong ntar bikin susah kentut, badan lemas dll … hidup konke…

  2. 2 sudarianto November 30, 2008 pukul 1:14 pm

    Untuk interupsi, tidak sih… Itu kan haknya orang, mau mendefinisikan simkes itu adalah onde2, ya itu terserah dia.
    Kita harus menghargai pendapat orang, benar atau salah, itu urusan peserta yang menilai….

    Kompeten saya pada seminar itu hanya sebagai narasumber, mewakili pimpinan Dinkes Provinsi karena berhalangan hadir. Karena itu, saya menjelaskan ke peserta kalau yang termasuk komponen SIK itu ya… seperti pada gambar onde2 itu. Onde2 itu adalah salah satu dari sekian slide presentasi saya pada seminr itu.
    Kab. Maros itu sedang mengembangkan SIK, cukup lumayan. Mereka ada tim pengembang, melibatkan seluruh Kapuskesmas, pengelola data, kasi lingkup dinkes. Mereka melaksanakan pengembangan secara bertahap, baik itu jaringannya maupun aplikasinya. Dari segi jaringan, mereka sudah membangun lima tower tahun ini, dan rencana tahun depan diusulkan untuk semua puskesmas dari 11 puskesmas. Sedangkan untuk aplikasi, dari enam pelayanan dasar yang saya usulkan ke mereka, baru pengobatan dasar yang jadi aplikasinya. Sebenarnya kesling, gizi dan imunisasi juga sudah selesai, tapi karena aplikasinya menggnakan data rekap, maka saya usulkan ke Kadinkes supaya diperbaiki dan semuanya menginput data individu supaya mudah updatenya. Saya sdh dua kali diundang untuk memberikan masukan kpd pengembangnya. Semoga keterlibatan saya di Kab. Maros mempunyai nilai tambah buat mereka.
    Selain itu, kegiatan saya sekarang berusaha menyegarkan kab./kota yang masih menggunakan sitrapus (sekarang ganti nama menjadi SIP). Jadi menunggu undangan saja, kab./kota mana lagi yang mau melaksanakan penyegaran, turun lagi. Tugas provinsi kan pembinaan….. Walaupun ilmuku sedikit, ibaratnya seperti jalannya pete2, semoga bermanfaat untuk teman2 yang ada di kab./kota.

  3. 3 chandra Desember 1, 2008 pukul 1:49 am

    apik ..

    ada kawan lain yg mau diskusi topik diatas ?

  4. 4 anis Desember 3, 2008 pukul 7:30 pm

    Wah..mas Anto sudah turun gunung rupanya…Saya kira Sulawesi Selatan sudah punya guru SIMKES yang mulai menunjukkan tajinya. Tahun depan saya dan teman-teman dari UI merencanakan ada pertemuan SIK Nasional. Kira-kira lesson learned apa yang bisa disajikan dari Sulsel?
    by the way…saya jadi inget kalo masih punya hutang ke mas Anto contoh file proposal ya.. Nanti saya kirimkan pak….I promise…

  5. 5 anis Desember 3, 2008 pukul 7:32 pm

    tambahan lagi..di FK UGM, SIMKES sekarang sudah tidak lagi menjadi konsentrasi di bawah minat Epidemiologi Lapangan, tetapi sudah menjadi minat yang mandiri sejajar dengan minat-minat lainnya.

  6. 6 sudarianto Desember 4, 2008 pukul 9:57 pm

    Kami salah satu alumni SIMKES UGM mengucapkan selamat atas peningkatan status dari konsentrasi menjadi minat. Semoga kurikulumnya juga semakin meningkat dari segi kualitas, sehingga alumni-alumninya kelak dapat berperan penting dalam peningkatan kualitas SIK di daerahnya masing-masing. Amiin

  7. 7 Ihm hambuako Desember 15, 2008 pukul 8:44 am

    Wah topilnya menarik nih…mau ikutan nimbrung,mungkin ini salah satu tugas alumni mahasiswa simkes atau infokes untuk terus mensosialisasikan apa itu Sistem informasi dan apa itu teknologi informasi..karena hal itu sy kira merupakan sedikit gambaran umum bahwa orang cenderung berpendapat bahwa sistem informasi itu adalah software..spy kelihatan canggih bahasanya…padahal dgn menggunakan gambar onde2 yg mas tampilkan sy kira itu adalah bahasa sosialisasi yg sangat mudah utk dimengerti..

    Kebetulan dinkes banggai tempat sy kerja pengen mengembangkan SIK,menurut mas sudarianto hal apa yang harus kami perkuat untuk pertamakali klu kami ingin memulai mengembangkan SIK tsb???? Dukungan Pemerintah daerah ??? pendekatan pd kadis/pimpinan agar lebih peduli dgn pengembangan SIK???? pembuatan jaringan ??? atau pembuatan aplikasi????sy blm terlalu mendapatkan esensi utama dari pengembangan SIK ini…..sy rasa sdh banyak dinas-dinas kesehatan di indonesia yg sdh pengen serius mengembangkan SIK tp blm tau mulainya dari mana dulu????

    Mohon masukannya bagi kami…btw sukma yang mas sudarianto maksudkan sukma yang kerja di dinkes banggai yg kebetulan masih kuliah di SIMKES UGM yach??? salam yach…

  8. 8 sudarianto Desember 21, 2008 pukul 10:47 pm

    Selamat datang buat mas Ihm Hambuako….. semoga rencananya sukses…
    Sukma yang saya maksud adalah Sukma dari Kab Maros, kuliah di Simkes UGM.

    SDM adalah kunci paling besar atas keberhasilan suatu sistem informasi, begitu “kata guru saya”. Permantap diri dan teman2 anda, kalau sudah kuat, yakinkan pimpinan tentang manfaat sistem informasi yang baik, buat beliau2 sangat menyukai. Lakukan needs assessment.
    Dengan bantuan pimpinan/ pimpinan itu yang didampingi oleh anda melakukan advokasi ke pemerintah daerah untuk dukungan biaya. Libatkan Bappeda, PDE. Kalau perlu serahkan pembagunan fisiknya ke Pemda.

    Hasil needs assessment diseminarkan. Berdasarkan hasil needs assessment, susunlah/ desain struktur serta hasil yang diinginkan.

    Serahkan ke pihak ketiga untuk aplikasi dan jaringannya paling buntut Tapi kalau anda mampu, kenapa tidak ????

    Semoga bermanfaat……………..

  9. 9 dodo Januari 16, 2009 pukul 3:26 am

    maaf menyela, ssaya mahasiswa teknik informatika
    menurut saya definisi anda perlu diperjelas karena sebenenya sistem yang anda jelaskan bukan sistem informasi tapi sebuah “decision support system” nah pembagiannya banyak banget ada DSS,MSS,neurofuzzy, GDSS, GSS dll mungkin untuk lebih jelasnya lihat bukunya pak Turbain “Decision Support System” da versi ebook gratisnya kok

  10. 10 EN April 18, 2009 pukul 5:38 pm

    Yth. Pak Sudarianto dan rekan yg lain,

    Saya tertarik dengan penjelasan tentang 6 pelayanan dasar dari aplikasi SIK. Bolehkan diperjelas mencakup apa saja itu?

    Perihal jaringan, dapatkan dijelaskan esensi kenapa di tiap puskesmas dibangun tower?

    Mengenai perbedaan terminologi, saya kira itu wajar dan sangat tergantung dari background seseorang. Saat ini saja banyak istilah serupa yang sering dijumpai selain SIMKES, seperti e-health bahkan di sidang ITU, ada juga pembahasan tentang Telemedicine.

    Oleh karena itu saya kira penting juga adanya koordinasi dengan instansi terkait, misalkan antara Depkes dengan Depkominfo untuk merumuskan panduan/blueprint implementasi SIMKES, karena salah satu komponenen implementasi SIMKES adalah penggunaan teknologi informasi yang tepat, sesuai dengan gambar onde2 yang disampaikan. Dan boleh dikata SIMKES menjadi bagian dari pelaksanaan e-Goverment dimana secara teknis tata aturan e-Gov ini ada di Depkominfo.

    Btw, selain di maros, di Bantul juga saya dengar dikembangkan IHIS (Integrated Health/Hospital Information System). Saya tidak tahu sejauh mana isi IHIS ini dari sudut pandang SIMKES.

    Terima kasih atas sharing ilmunya.

    Salam,
    EN

  11. 11 resha Mei 30, 2009 pukul 8:27 am

    materi kuliahnya bisa download dimana ya…? kebetulan saya berminat mempelajari Simkes … wass…

  12. 12 novita Juni 12, 2009 pukul 11:01 am

    salam kenal…… di buku juknis DAK bidang kesehatan th 2009 ada juga petunjuk ttg pengadaan SIK puskesmas dimana salah satuny adalah pengembangan software dgn rincian untuk modul manajemen pasien, modul manajemen program dan modul manejemen unit. mohon dapatnya saya diberikan contoh untuk isi kegiatan dari masing-masing modul, khususnya modul manajemen unit. maklum saya orang baru di penyusunan program dinkes banyuwangi, jadi baru pada tahap belajar buku-buku juknis dan pedoman-pedoman serta peraturan kesehatan. terima kasih yang amat sangat jika mau meluangkan waktu untuk menjawab pertanyaan saya.


  1. 1 KPENGEMBANGAN KOMPUTER « Teknik komputer jaringan Lacak balik pada Mei 23, 2009 pukul 3:00 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Prakata

simkes-kelas


Salam ....

Terima kasih atas kunjungan anda di Weblog Karya Siswa Sistem Informasi Kesehatan [SIMKES] IKM UGM Angkatan 2006. Saya mengundang pula kepada kawan-kawan kiranya dapat berpartisipasi menuangkan saran dan pemkirannya lewat Weblog ini.


Wasalam ....

Arsip Tulisan Kami

Top Clicks

  • Tak ada

Blog Stats

  • 291,427 Kali di Baca

RSS DetikiNet

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: